- Наташа (Аксакова)
неоконченная повесть. Продиктована А. во время болезни; отрывок из нее в № 2 "Русской беседы" за 1860 г. В полном виде рукопись была напечатана только после смерти автора в "Русском архиве" 1868 г. №№ 4 и 5. Иван Сергеевич Аксаков в своем примечании к "Наташе" досказывает дальнейшее содержание повести:
"Рассказ Сергея Тимофеевича прерывается на том, как Шатов, уже получивший согласие 16-летней Наташи и ее родителей, уже объявленный женихом, при более близком знакомстве становится все менее и менее симпатичен невесте и смущение начинает овладевать душою молодой девушки. Мы можем досказать эту историю: свадьба расстроилась, и Наташа, или Надежда Тимофеевна, вышла замуж за Солобуева, т. е. Мосолова. Но это замужество продолжалось недолго: года через четыре он умер, а потом года через два молодая вдова вышла 1817 г. замуж за известного читателям "Семейной хроники" и "Воспоминаний" умного, образованного Григ. Ив. Карташевского. "Кажется, в намерении автора было рассказать замужество "Наташи" с Солобуевым и изобразить всю отвратительную картину семейных нравов в среде богатых помещиков-заводчиков Вятской губернии в начале нынешнего века, материалом для чего, кроме личных воспоминаний Сергея Тимофеевича, должны были служить и воспоминания, написанные нарочно, по его просьбе, самою "Наташею", или Н. Карташевской [Скончалась в 1887 г.], уже в 1858 г."
Ардальон Семеныч Шатов. — Афанасий Флегонтович Солобуев. — Буфетчик. — Варвара Михайловна Болдухина. — Григорий Максимыч Винский. — Евгеша. — Иван Маркыч. — Камердинер. — Кучер. — Мавра Васильевна Солобуева. — Мориц Иваныч Шевалье-де-Глейхенфельд. — Наташа Болдухина. — Петр Андреич Глазов. — Петруша Болдухин. — Прачка. — Сидорка. — Трофим. — Флегонт Афанасьич Солобуев. — Фуасье, де.
Словарь литературных типов. - Пг.: Издание редакции журнала «Всходы». Под редакцией Н. Д. Носкова. 1908-1914.